A (trans)formação do Rural em Urbano-industrial no Contexto do Zoneamento: um Espaço de Conflitos - Cunha de Carvalho, Fernanda; Vieira de Souza, Angélica (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As discussões sobre o rural e o urbano devem considerar a escala temporal da qual se fala e as particularidades existentes nos lugares, oferecendo a possibilidade do refúgio da homogeneização analítica. Tal forma de pensar refl ete na compreensão que se tem sobre a base organizativa do espaço contemporâneo. É nesse sentido que o presente artigo observa determinados espaços em São Luís (MA), com o objetivo de analisar como se deu o processo de transição de uma área rural para uma área industrial, com representações urbanas, ocorridas em meio às modifi cações efetivadas por meios legislativos. Observa-se que a alteração entre os termos representa mais do que a utilização da passagem de uma simples nomenclatura a outra e que a essência do problema não está unicamente em descobrir seus enquadramentos zonais, mas sim de trabalhar com os elementos constituintes dessas alterações, em sua maioria conflitivas.