Os Assentamentos Rurais Frente à Expansão da Monocultura da Cana-de-açúcar no Estado de Goiás - Scolari Gosch, Marcelo; Ferreira, Manuel Eduardo; de Oliveira Abdala, Klaus; da Silveira, Marina Aparecida (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, sendo o estado de Goiás o terceiro lugar em termos de área plantada no país, superado apenas pelos estados de São Paulo e Minas Gerais. O cultivo da cana-de-açúcar, em seu novo processo de expansão, vem ocupando os mais diversos territórios, seja da agricultura empresarial, seja da agricultura familiar. O presente artigo tem como objetivo discutir alguns aspectos referentes à inserção da monocultura da cana-de-açúcar em regiões com predomínio da agricultura familiar, em especial nos Projetos de Assentamentos Rurais promovidos pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA no estado de Goiás. Neste contexto, a presença do cultivo de cana-de-açúcar foi avaliada nas áreas de assentamentos rurais da reforma agrária - circunscrição do INCRA/GOSR04, para o recorte temporal entre 2005 e 2011, empregando-se dados do projeto INPE/ CANASAT, INCRA/GO e UFG/LAPIG. A análise se deu num ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), onde verificou-se a presença de usinas e plantios nas proximidades dos referidos assentamentos. Os resultados demonstram que a maioria dos assentamentos rurais ainda não está em área de influência das usinas sucroalcoleiras, ainda que parte destes se encontre em áreas próximas, sendo alguns sob a influência de até três usinas. Embora não se tenha constatado a tendência de plantio de cana-de-açúcar nestes assentamentos, o estudo sugere um monitoramento periódico em tais localidades, por meio de dados obtidos por sensoriamento remoto.