Patrimônio Geomorfológico do Paraná - a Paisagem ao Longo da Rota dos Tropeiros - Cassol Pinto, Maria Ligia; Liccardo, Antonio (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O caminho dos tropeiros atravessa o Paraná no sentido sul-norte e apresenta um forte conteúdo histórico ligado intrinsecamente à paisagem, especialmente no que diz respeito à geomorfologia, muito marcante. A partir da descoberta de ouro em Minas Gerais no final do século XVII, a necessidade de animais para transporte tornou-se fundamental para o desesnvolvimento econômico da então colônia portuguesa. A implantação de um caminho oficial para o deslocamento de tropas de muares do sul do Brasil até a zona de mineração de ouro, no início dos anos 1700, teve como principal desafio a definição de um traçado por mais de 2 mil quilômetros que considerasse as condicionantes geomorfológicas. Atualmente um projeto turístico e de resgate histórico, a Rota dos Tropeiros, um dos mais antigos caminhos do Brasil que conectou o sul do país aos centros econômicos, interliga 16 municípios do Paraná. Em função desta cultura do tropeirismo e de um belíssimo patrimônio natural, este projeto turístico apresenta uma complexa relação entre aspectos históricos, socioculturais e naturais. A paisagem resultante constitui um rico e diversificado patrimônio que foi condicionado especialmente pela geomorfologia e seu substrato geológico. As características de relevo predominantemente suave, abundância de água e pasto na região fitogeográfica denominada Campos Gerais foram fundamentais para o transporte de centenas de animais e tornam indissociáveis os elementos culturais dos naturais dentro de uma análise de patrimônio.