Metropolização, Patrimonialização e Potenciais de Conflitos Socioterritoriais em Brasília (DF) - Batista da Costa, Everaldo; Silveira, Bruna; Severo, Denise; Araújo, Elton; Beserra, Francisco; Carmo, Tiago (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No contexto de formação, transformação e representação da metrópole terciária Brasília, no Distrito Federal brasileiro, o Plano Piloto (projeto urbanístico do arquiteto Lúcio Costa, de 1957) constitui-se em símbolo da ideologia espacial que consagrou o Estado-nacional: perspectiva da ocupação de um interior a ser civilizado, dominado e explorado. A cidade faz-se referencial simbólico nacional e reconhecido patrimônio moderno internacional, o que justifica o desvendamento dos potenciais de conflitos socioterritoriais advindos da relação entre sua patrimonialização e a metropolização. Logo, Brasília Patrimônio da Humanidade será tratada no contexto da macrourbanização que, em efeito bumerangue, ao recobrir a totalidade da metrópole enquanto espaço de vivências múltiplas, cataliza potenciais de conflitos socioterritoriais junto à patrimonialização desta área que é centralidade funcional metropolitana.