Distribuição de Incêndios Florestais no Distrito Federal em Função das Características do Clima e da Densidade Populacional no Período Entre 2002 e 2006 - Coelho, João Henrique; A. Steinke, Valdir; T. Steinke, Ercília (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Todos os anos o Distrito Federal sofre com os incêndios florestais, que são mais números no período da seca, dificultando os trabalhos de combate pelos órgãos competentes. Os incêndios florestais causam impactos negativos na sociedade e no meio ambiente. Nesse sentido, é importante produzir conhecimento a respeito dos fatores desencadeadores dos incêndios para encontrar formas mais eficazes de prevenção e combate a tal problema. Este trabalho teve como objetivo compreender o comportamento dos incêndios florestais no Distrito Federal, levando em consideração alguns aspectos demográficos e climáticos da região. Verificou-se que o fator climático foi condicionante para o aumento do número das ocorrências de incêndios florestais no período de 2002 a 2006, e que existiu certo grau de correlação entre fatores como o tamanho da população, área, densidade demográfica, e a quantidade de ocorrências de incêndios nas Regiões Administrativas do DF. Com os resultados da pesquisa puderam ser mapeadas regiões de concentração de incêndios florestais, e o período do ano em que elas mais ocorreram.