Dinâmica Econômica, Tensões e Conflitos Urbanos e Movimentos Sociais - Cony Faria Cidade, Lúcia; Peluso, Marília Luiza (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Entre os processos recorrentes da produção do espaço urbano estão tensões e disputas que envolvem interesses distintos e frequentemente antagônicos, resultando em resistências e conflitos. Entretanto, se os conflitos têm sido uma constante, a maneira como os grupos sociais os percebem e encaminham suas reivindicações tem se alterado. Uma primeira fase poderia ser associada à acumulação intensiva e sua expressão política, o Estado intervencionista e a organização sindical. Análises desse período esperavam que reações de grupos urbanos fossem capazes de não apenas originar mudanças na organização espacial, mas também provocar transformações na lógica social dominante. Uma segunda fase poderia ser identificada com a acumulação flexível e sua manifestação na esfera política, o Estado neoliberal e a contenção da influência sindical. Diante dessas mudanças, estudos passaram a reconhecer que as reações de grupos urbanos continham um potencial limitado, representando aglutinações de alcance relativamente estreito. Nas últimas décadas, as manifestações conflituosas parecem caracterizar-se menos como movimentos sociais organizados; e mais como formas de ação coletiva, limitadas a interesses de grupos específicos.