Geografia da Música do Distrito Federal - dos Santos Soares, Frederico; Abílio de Carvalho Júnior, Osmar; de Oliveira Campos, Neio Lúcio; Trancoso Gomes, Roberto Arnaldo; Fontes Guimarães, Renato (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A importância da música na cultura e por conseqüência na geografia cultural acontece, pois esta é uma das mais significativas representações culturais da sociedade, estabelecendo um inventário histórico e espacial. Sensível a esta realidade o presente trabalho tem por objetivo identificar e espacializar os diferentes eventos musicais no Distrito Federal anunciados na imprensa escrita, a fim de compreender quais os elementos que definem esta espacialização. A partir da distribuição dos eventos, é possível compreender a existência de padrões de consumo musical nas cidades satélites, bem como o acesso (de forma ampla) da população aos eventos anunciados, observando não só o custo necessário para o ingresso ao evento, mas também a sua localização e variação temporal no espaço. Para a realização deste trabalho foi pensada uma metodologia que permitisse compreender quais os elementos que contribuem para a quantificação e análise da distribuição espacial dos eventos musicais. Tal metodologia possibilitou entender a distribuição espacial da música e, conseqüentemente, da cultura que reafirma e define novas espacialidades, como no caso da diferenciação cultural entre o centro e o subcentro, bem como a configuração de espaços destinados à difusão e a construção da cultura local.