(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Ao final da Idade Média (XV-XVI) e ao alvorecer do Renascimento (XV-XVI), a Europa viveu intensas mudanças nas suas relações sociais e econômicas, acompanhadas da manifestação de tendências quantificadoras em vários campos da vida social, constituindo o que Crosby (1999) chamou de pantometria. Na relação para com o espaço, especialmente na cartografia, as cartas marítimas iam demarcando um novo campo, recorrendo à experiência empírica e à mensuração matemática, em contraposição ao estilo da cartografia medieval, preenchida de simbolismo religioso. Na arte pictórica, artistas desenvolviam os primeiros passos da técnica chamada de perspectiva linear, cujas linhas orientavam o tamanho dos objetos na tela. Nesse cenário é que a Geografia de Ptolomeu é trazida à luz, graças a sua primeira tradução ao Latim. Seu uso de métodos astronômicos e geométricos para a feitura de mapas, como o uso de projeções cartográficas e a grade de longitudes e latitudes, insere novos elementos matematizantes nas mudanças que então ocorriam nas concepções espaciais renascentistas. É nesse sentido que a Geografia de Ptolomeu surgiu como um novo reforço à então crescente geometrização do espaço que se deu ao período, incentivando a feitura de novos mapas com técnicas inovadoras para o contexto.