(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2024)
Este artigo analisa a aplicação de conceitos e metodologia para regularizar uma área de expansão urbana no município de Joinville, o mais populoso (IBGE, 2022) de Santa Catarina (SC). A região, na porção sul do território municipal, é atualmente classificada como rural, mas sua transformação em área urbana requer a apresentação de um projeto urbanístico específico, conforme estipulado pelas Leis Federais nº10.257,de 10 de julho de 2001 e nº12.608, de 10 de abril de 2012. O objetivo principal foi combinar o diagnóstico socioespacial com conceitos urbanísticos para desenvolver cenários de uso, ocupação e cobertura do solo alinhados com as diretrizes do Plano Diretor municipal. Como resultado, foi elaborada uma proposta de macrozoneamento, zoneamento e tabelas de índices e permissibilidade de parcelamento, uso e ocupação do solo, que, quando incorporadas à legislação municipal, pode apresentar potencial de promover benefícios sociais, econômicos e ambientais para a comunidade local.