(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2024)
Atualmente o debate sobre as redes urbanas passou a questionar o modelo hierárquico clássico, considerando questões como a divisão territorial do trabalho, a multiescalaridade dos fenômenos e os fluxos estruturantes dessas redes. No caso de Brasília, metrópole constituída a partir do terciário, surgem dúvidas sobre o papel dos serviços na estruturação da rede urbana de sua região de influência, notadamente saúde e educação. O objetivo do trabalho é analisar o papel dos serviços de saúde e educação na estruturação da rede urbana da Região Ampliada de Articulação Urbana do Arranjo Populacional de Brasília, definido pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Metodologicamente, foi realizado um debate teórico sobre as redes urbanas e o papel da saúde e da educação em sua estruturação. Posteriormente, foram mapeados os indicadores desses dois temas nas duas edições recentes da pesquisa Regiões de Influência das Cidades, também do IBGE. Os resultados indicam tendências similares no padrão espacial dos dois serviços, concentrando-se em cidades com maior importância demográfica e econômica, seguindo ainda tendências de reorientação dos processos produtivos. No caso da Região de Brasília, verificou-se uma associação com a expansão da agropecuária moderna. Concluiu-se que tais serviços se orientam especialmente, em centralidades menores, pela implantação de novas atividades produtivas.