(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2024)
A Antártida, também conhecida por Antártica, é o quarto continente em extensão territorial do planeta, sendo caracterizado pelo extremo rigor de seu clima. Dada a importância do continente para o equilíbrio climático planetário, o presente trabalho tem como objetivo trazer uma abordagem geopolítica da Antártida no século XXI, com ênfase no Tratado Antártico (que expira em 2041) e nos riscos que uma hipotética exploração comercial do continente representa para o clima da Terra. Inicialmente, o texto traz elementos que respaldam a importância da Antártida para o clima planetário. Na sequência, o trabalho afere os desdobramentos do tratado de 1959. Por fim, é enfocada a disputa territorial pela Antártida e evidenciada a ameaça à vida humana, tendo em vista o avanço do aquecimento global e a cobiça sobre os recursos naturais do continente. Os resultados da pesquisa apontam para a necessidade da criação de um novo tratado internacional que garanta a proteção do ecossistema antártico e, consequentemente, do clima planetário. Em relação à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, pautada em análise bibliográfica, sob a ótica da Geografia Política e da Geopolítica.