(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2024)
A Bacia Hidrográfica do Córrego Amarelo - BHCA (ES) tem um histórico de diferentes formas de uso-cobertura da terra e eventos de inundações que afetam parte de sua população. Este trabalho utilizou recursos de geoprocessamento para caracterização morfométrica e confrontação de dados de mapeamento (uso-cobertura da terra e áreas de inundação). Os resultados permitiram estimar a influência da morfometria e da intervenção humana sobre as ocorrências de inundações nesta bacia. Os valores de geometria e canais indicam uma bacia alongada, pouco suscetível à cobertura por chuvas e boa drenagem. O relevo apresenta vertentes longas e inclinadas nas cabeceiras e entorno, com um extenso fundo de vale entre o centro e a foz, o que favorece a rápida concentração de águas na calha principal. Edificações são as principais ocorrências localizadas nas margens do canal principal em trechos suscetíveis a inundações. Obras de engenharia alteram as dimensões do canal e reduzem sua capacidade de armazenamento e vazão, resultando na subida de nível e transbordo. Os fatores morfométricos e antrópicos indicam que a BHCA requer atenção durante as chuvas intensas.