(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2024)
Belém vem sendo, nos últimos anos, assinalada por um processo de urbanização regional policêntrica que produz uma cidade-região com espaços de consumo dispersos, disparidade de renda dos grupos sociais das áreas dispersas, desenvolvimento de outras centralidades e configuração de novos espaços precários cada vez mais distantes do núcleo metropolitano. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa consistiu em analisar a natureza das novas ocupações nas bordas do espaço metropolitano de Belém, sua inserção no processo de urbanização regional e seus rebatimentos em termos do direito à cidade e da justiça espacial. Para tanto, utilizou-se de uma abordagem qualitativa e estudo de caso em Mosqueiro e Santa Bárbara do Pará, com levantamentos bibliográficos e documentais, trabalhos de campo exploratórios e para efetivação de entrevistas. Constataram-se aspectos importantes relativos à precariedade da moradia nas ocupações estudadas, Bairro Novo, em Mosqueiro, e Comunidade Juquilândia, em Santa Bárbara do Pará, com carências em serviços e infraestruturas, gerando limites quanto à garantia do direito à cidade dos seus moradores.