(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2023)
As bacias hidrográficas são instrumentos para a articulação socioambiental. A sub-bacia hidrográfica do rio Juramento, em Minas Gerais, enfrenta processos degradativos, que implica no abastecimento público de água do principal centro urbano Norte-Mineiro, o município de Montes Claros. Em conformidade com a Agenda 2030, o engajamento social é indispensável para a aplicabilidade e recuperação desses ecossistemas hídricos degradados. O objetivo geral desse artigo é analisar os impactos socioambientais na sub-bacia do rio Juramento. Investigando especificamente o uso e a ocupação do solo nos anos de 1987 e 2017, relacionando à insegurança hídrica vivenciada pela população montes-clarense. Foram realizados levantamentos bibliográficos, documentais, cartográficos e de campo por meio de entrevistas e registros fotográficos. Identificou-se o avanço dos monocultivos como o eucalipto e a pastagem sobre a vegetação nativa, visto que esses usos antrópicos produzem a exposição e o carreamento do solo para o leito dos cursos d’água. Para recuperar o potencial hídrico, foram propostas intervenções ambientais de engenharia, fomentando, ainda, a criação de um comitê para a sub-bacia hidrográfica. Palavras-Chave: Agenda 2030. Norte de Minas Gerais. Semiárido. Abastecimento de Água. Montes Claros.