(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2023)
Análises estatísticas que consideram o espaço geográfico uma variável importante para a tomada de decisão produzem resultados que transcendem análises tradicionais. O objetivo foi realizar uma análise espacial dos casos e óbitos de COVID-19 no estado da Paraíba, Brasil. Estudo ecológico, utilizando-se o banco de dados da Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba, entre 19 de março de 2020 e 15 de julho de 2021. Para a análise dos dados foram empregadas estatística descritiva, Razão de Incidências Espacial e a estatística scan. Indivíduos de 30 a 39 (23,05%), feminino (55,99%) e raça/cor parda (68,15%) foram os mais afetados; sendo a capital o primeiro epicentro da COVID-19 no estado. A doença disseminou-se a partir grandes cidades para pequenas localidades, fixando-se, frequentemente, em pequenas cidades ao oeste do estado. Com a flexibilização de atividades ocorreu migração geográfica de casos e óbitos para o sul e norte do estado; a distribuição geográfica da doença nas proximidades da principal rodovia do estado disseminou-se para o oeste e sobrecarregou o sistema de saúde. Gestores munidos dessas informações podem tomar decisões eficientes e traçar políticas públicas efetivas e específicas para o combate a COVID-19 no estado.