(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2023)
O veraneio é um evento que possui considerável relevância cultural, política e econômica para o município de Conceição do Araguaia, localizado no estado do Pará. No entanto, em 2020 e 2021, sua realização foi suspensa devido à pandemia. O objetivo deste trabalho é analisar o vínculo da população conceicionense com o veraneio, à luz do conceito geográfico de lugar, e as múltiplas percepções relativas ao seu cancelamento. Durante a pesquisa, realizamos levantamento bibliográfico e documental pertinente à temática, trabalhos de campo (mediante observações sistemáticas, registros fotográficos e entrevistas focalizadas) e um formulário online. Concluímos que o veraneio representa um espaço-tempo repleto de (re)encontros, relações sociais e afetivas, razão pela qual, além de ser uma fonte de renda essencial a muitas famílias, têm um caráter simbólico e cultural marcante para os sujeitos de Conceição do Araguaia, questões que foram impactadas em razão de seu cancelamento.