(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente trabalho parte do problema da falta de inserção das questões relacionadas ao clima no contexto atual de formulação de propostas e diretrizes para a legislação urbana em cidades de pequeno e médio porte. Propõe-se estudar a situação da cidade de Sinop, localizada no Norte de Mato Grosso, na Amazônia Legal Brasileira. O objetivo é desenvolver uma metodologia de avaliação e formulação de propostas e diretrizes relacionadas à adequação dos espaços urbanos ao clima em que se inserem. A metodologia desenvolvida organiza os resultados obtidos principalmente em gráficos e mapas, a partir de transectos móveis, realizados nas duas estações do ano, a quente e seca, e a quente e úmida. As medições ocorreram em três momentos distintos, em quatro dias. Em seguida, são produzidos os mapas das áreas com mudanças climáticas ao longo do ano e de classificação das estruturas urbanas de acordo com sua capacidade de impactar o clima, que geram o mapa de análise climática da cidade. Isso fornece subsídios para a elaboração do mapa de indicações para o planejamento urbano. A metodologia desenvolvida mostrou-se uma forma eficiente e econômica de se obter dados climatológicos, permitindo a inserção das questões climáticas na legislação urbana.