(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O relevo plano e contínuo do Cerrado foi fundamental para políticas de ocupação que concorrem com a vegetação natural, tornando necessário desenvolver abordagens que conciliam os interesses humanos com os processos naturais. Assim, é necessário a caracterização do relevo e suas influências na ocupação humana. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre o relevo e a ocupação humana. Foram comparados parâmetros geomorfométricos dos relevos de três sub-bacias, pertencentes a uma região hidrográfica do Planalto Central (Tocantins/Araguaia, São Francisco e Paraná), através de imagens digitais da Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). Para a delimitação das unidades de relevo, foi gerada a composição colorida nos canais RGB (altitude, declividade e curvatura mínima) e realizou-se avaliações entre as unidades de relevo equivalentes nas diferentes sub-bacias através do teste de Kruskal-Wallis. As unidades de relevo foram utilizadas como limite natural para a descrição do uso e cobertura da terra através da base digital do Projeto TerraClass Cerrado. Evidenciou-se que a altitude, declividade e curvatura minima apresentaram diferenças significativas entre as bacias. Nos relevos planos, tais como as Chapadas, Rampas de Colúvio e as Mesas predominaram a agricultura e pastagem. Nos relevos dissecados, como as Frente de Recuo Erosivo, Colinas e Vales predominaram as coberturas naturais e pastagens. Os estudos integrados são importantes para definir estratégias de proteção e manutenção dos ecossistemas naturais e dos recursos hídricos. Esses resultados evidenciam que a ocupação humana é organizada pelas formas do relevo.