(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O bioma Caatinga é composto por formações vegetais cuja dinâmica está diretamente associada à sazonalidade climática. A precipitação e temperatura são variáveis climáticas que influenciam no padrão espacial e temporal da vegetação e essa interação clima-vegetação influencia na diversidade florística e consequentemente nos resultados de algumas aplicações metodológicas. O objetivo da pesquisa foi avaliar como a sazonalidade climática influenciou nos resultados na aplicação da metodologia LAMBIOEVA (VALENCIA et. al., 2015) posposta de valoração paisagística, tendo a vegetação como elemento principal da avaliação, sob uma perspectiva conservacionista para auxiliar na ordenação territorial. Os inventários foram realizados no mesmo local em período chuvoso e seco. A sazonalidade climática do município foi analisada através da proposta metodológica de Cámara (2004). Os resultados mostraram que o critério de diversidade obteve mudança de pontuação, onde a porção valorada no período chuvoso apresenta maior diversidade e quantidade de espécies, especialmente plantas herbáceas. A pesquisa conclui que a sazonalidade climática do semiárido possui grande influência no resultado em diferentes metodologias, e em particular na metodologia da valoração da paisagem, notadamente no critério de diversidade. Ressalta-se a importância de realizar inventários durante o período chuvoso na caatinga, visto que o estrato herbáceo se regenera por meio da germinação das sementes, bulbos e rizomas, e as espécies arbustivas e arbóreas possuem um maior desenvolvimento.