(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo coloca em evidência os estudos sobre as dinâmicas socioespaciais inerentes aos processos de formação, resistência, territorialidade e identidade dos territórios de quilombo publicados em revistas brasileiras de Geografia entre os anos de 2000-2019. O levantamento realizado ao longo dos últimos 20 anos demonstrou o crescimento exponencial da produção e publicação de estudos referentes aos quilombos e quilombolas no período analisado, o que nos permitiu afirmar a indissociabilidade das Leis 10.639/03 e 10.678/03, que inclui no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro-Brasileira” e cria a Secretaria Especial de Políticas de Promoção da Igualdade Racial, respectivamente, como propulsoras de tais estudos sob a perspectiva da Ciência Geográfica. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico no acervo on-line de 88 periódicos de Geografia, classificados pelo Sistema de Avaliação Qualis Capes (quadriênio 2013-2016) em: A1 e A2 periódicos de excelência internacional; B1 e B2 excelência nacional; B3, B4 e B5 de média relevância e, ainda, C de baixa relevância científica, compondo uma base de dados de 2.456 exemplares de revistas analisadas.