(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Trata-se este texto de uma investigação, que associa o conhecimento geológico, geomorfológico e pedológico elaborada através da análise morfopedológica. A área de estudo é a a sub-bacia hidrográfica do arroio Inhacundá/RS (363,5 km²). Os procedimentos metodológicos utilizados para realizar a análise morfopedológica estão sustentados em dois eixos: o trabalho de campo e o mapeamento. O trabalho de campo foi realizado com os seguintes objetivos: reconhecimento e definição da área de estudo, coleta de amostras de solo e confirmação de dados relativos ao mapeamento. Os mapas foram gerados através da articulação de técnicas digitais e de campo: levantamento e controle de campo, aerofotos, imagens de satélite e radar e material bibliográfico. Os resultados constituem um conjunto de mapas que em articulação permitem classificar unidades morfopedogenéticas e suas associações com os processos erosivos lineares e a formação de ravinas, voçorocas e areais. O produto, o mapa morfopedológico expressa as vulnerabilidades identificadas, em termos erosivos, permitindo definir meios estáveis, intergrades e fortemente instáveis conforme proposição de Tricart 1977.