(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As áreas úmidas (AUs) ou wetlands são sistemas hidrogeomorfológicos saturados de água (permanentemente ou temporariamente) durante um período de tempo suficiente para o desenvolvimento de ecossistemas ímpares, em contextos geomorfológicos e pedológicos específicos. Devido à grande relevância ambiental que possuem, são objetos de diversas pesquisas, as quais normalmente preconizam áreas úmidas de grande porte. Diante da necessidade de conhecimento sobre as pequenas áreas úmidas que ocorrem no domínio dos Mares de Morro, o presente trabalho visa compreender a distribuição espacial e classificar tais sistemas no contexto da bacia hidrográfica de contribuição da Represa de São Pedro, em Juiz de Fora-MG. O recorte estudado apresenta nove áreas úmidas (0,7 por km²), classificadas como ‘fluviais” e “de depressão”, com ocorrência frequente em cabeceiras de drenagem com controle estrutural associado a falhamentos em rochas pré-cambrianas. A dinâmica híbrida de alimentação entre águas pluviais, fluviais e subsuperficiais foi notória, estando atualmente em processo de alteração por pressões humanas, o que levanta questionamentos acerca da integridade desses sistemas na manutenção de suas funções ecológicas.