(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Nas últimas décadas, o processo de globalização econômica, propiciado pelos avanços da telemática e pelas políticas de abertura e desregulamentação dos mercados, desencadeou mudanças socioeconômicas profundas e novas formas de organização do espaço. A competitividade dos novos espaços industriais tem sido marcada por produção em menor escala, relações mais flexíveis, redes de cooperação, competição, articulação com entidades públicas e privadas. Este texto se propõe a analisar o processo de formação sócioterritorial da aglomeração produtiva de cerâmica vermelha em Campos dos Goytacazes-RJ, sua importância para a economia local e a dimensão espacial dos diferentes circuitos – produção, circulação, distribuição e consumo – dessa indústria. Os procedimentos incluem levantamento bibliográfico, levantamento de dados secundários em plataformas de dados e aplicação de entrevistas semiestruturadas. Nossos resultados mostram que a indústria de cerâmica vermelha se consolida após a crise do setor sucroalcooleiro e se torna a principal atividade da indústria de transformação, embora os empregos sejam de baixa remuneração e com pouca qualificação. Os circuitos espaciais produtivos apresentam escalas diferenciadas, com a mão de obra e argila existentes localmente, a lenha para a queima é oriunda do Espírito Santo e os principais destinos da produção são a Região Metropolitana do Rio de Janeiro e a Região dos Lagos.