(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A difusão de novas tecnologias e das redes de comunicação, assim como a homogeneização das relações sociais e de trabalho, têm conferido ao território uma nova estrutura, multiescalar e complexa. Nessa lógica, é nas interfaces que associam o urbano e o rural, nas interações existentes entre os elementos que mantêm as tradições e os valores rurais e os hábitos e estilos urbanos, que essas se tornam mais evidentes. Trata-se de um processo de hibridação cultural e material que explica, por exemplo, a presença de “ilhas de ruralidade” em áreas que, apesar de consideradas urbanas, resistem aos diferentes mecanismos de especulação imobiliária e de urbanização, como ocorre com relação às vacarias na cidade de João Pessoa e às práticas agrícolas na cidade de Natal, ambas situadas no litoral do Nordeste brasileiro, e que nos leva a refletir sobre a necessidade de repensar novas metodologias que consigam discernir o âmbito rural do urbano, evidenciando seus reais atributos e singularidades. Assim, tem-se como objetivo analisar a presença de práticas rurais nas cidades de João Pessoa-PB e Natal-RN, seja a partir do que atualmente se denomina “agricultura urbana”, como também a permanência da criação de gado bovino em pequena escala. O texto resulta de trabalho de campo com observação, registros fotográficos, aplicação de questionário e conversas informais com os sujeitos envolvidos; de resultados de pesquisas anteriores e levantamento de dados e informações em instituições governamentais.