(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Patrimônio, memória e simbolismo são conceitos fundamentais para a elaboração de referenciais identitários e compreensão de processos culturais. Neste sentido, o presente artigo procura estabelecer refl exões a partir da articulação destes conceitos, tomando como estudo de caso a identidade cultural gaúcha e os festejos de 20 de setembro. A escolha do objeto de estudo se justifi ca pela clareza dos processos históricos de construção da identidade no Rio Grande do Sul, pelas intensas ações de valorização da cultura por meio das tradições, bem como pela relevância dos aspectos simbólicos, altamente presentes no cotidiano do povo gaúcho.