(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Trata-se de uma reflexão sobre as concepções de paisagens e patrimônio ao considerar, principalmente, a base cultural deles. Paisagens culturais são interpretadas na sua complexidade ao envolver a subjetividade e a objetividade. A paisagem emerge como um bem e um recurso ambiental, cultural, cuja valoração é relativa. O valor que os bens culturais possuem é o que a sociedade, por suas práticas sociais, lhe atribui ou o mercado. O turismo, nesse processo, reinventa o patrimônio cultural, este analisado nas perspectivas da Unesco, do Iphan e da Constituição brasileira. Conclui-se que os múltiplos significados das paisagens simbólicas representam muito dos homens que as criaram. A paisagem e o território são dimensões marcadas por elementos patrimoniais, signos da trajetória da sociedade que ativam a memória e situam os grupos definindo suas identidades.