(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de urbanização em uma área de ocupação de área pública e com forte potencial erosivo, na localidade São Bento, Conde, Paraíba. A suscetibilidade de colapso de imóveis ante o processo erosivo vem ocorrendo com intensidade, daí a premência de se elaborar um plano de manejo com vistas à vulnerabilidade. Nesse sentido, foram propostas medidas mitigadoras de contenção e recuperação da área, estabelecendo-se critérios para auxílio à elaboração de uma política pública para organização fundiária e gestão do espaço urbano. A abordagem metodológica se seu a partir de modelos e métodos de avaliação, análise e conservação do solo. Infere-se sobre os mecanismos de contenção ou recuperação da área degradada, propondo que seja visto com urgência a situação das edificações e famílias diretamente próximas a borda da ravina.