(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Através de uma leitura dialética da realidade e de sua indissociabilidade entre o universal e o particular, busca-se interpretar a estruturação da indústria automobilística no México a partir de sua inserção no movimento global de reestruturação neoliberal, que se hegemonizou no mundo sobretudo a partir da década de 1980. Para tanto, utilizou-se como fundamentação teórico-metodológica o paradigma interpretativo de formação socioespacial, enquanto instrumental analítico do processo histórico de desenvolvimento desigual e combinado do capitalismo no país. Os principais resultados apontam para um desenvolvimento geograficamente desigual em que as indústrias deste setor se concentraram nas regiões setentrionais do país, próximas à fronteira norte, com forte participação de capital estadunidense em sua estruturação. Bem como surge um polo automobilístico em Ciudad Juárez responsável, dentre outras coisas, pela instalação do primeiro centro de pesquisa e desenvolvimento de autopeças de todo o país.