(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A presente pesquisa vem retratar os processos erosivos acelerados, que ocorrem em três áreas urbanas no litoral norte do município de Maceió, apresentando uma descrição de cada localidade, suas causas e consequências. Tendo como fator catalisador a expansão urbana e o desordenado uso e ocupação dos solos que, aliados às falhas no cumprimento do planejamento urbano e à precária fiscalização e monitoramento das áreas de preservação permanente, tendem a gerar uma aceleração do processo erosivo, ocasionando problemas, como movimentos de massa na região. Para o estudo da erosão foram feitas coletas de solos nas áreas estudadas, sendo realizadas em laboratório, análises físicas, químicas e micromorfológicas, com o intuito de caracterizar e descrever os solos da região para que, dessa forma, fossem apresentadas características que facilitem esse processo erosivo. Com isso foi possível alcançar os resultados, entre eles, cabe destacar o ponto que abrange o bairro de São Jorge, pois foi o que mais apresentou intervenções antrópicas e com isso um processo erosivo mais acelerado, devido as características apresentadas em seus solos, como um teor alto de areia e pouca quantidade de argila (são mais frágeis ao processo de erosão), além disso houve a retirada de grande parte da vegetação para a construção de uma estrada, agravando ainda mais o problema. Cabe agora a preservação de áreas verdes ainda existentes e a utilização de estudos que levem em conta as características dos solos para que, dessa forma, dessa forma, a apropriação e utilização dessas regiões sejam melhoradas.