(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O processo de modernização e o aumento da demanda interna e externa porprodutos do setor agropecuário fizerem com que o Brasil desenvolvesse estratégiascompetitivas em diferentes setores da economia. Na agropecuária, a criação da Embrapa na década de 1970, resultou na concretização de uma empresa pública federal responsável pela inovação em pesquisa e tecnologia capazes de alavancar o potencial produtivo dos diferentes produtos da agropecuária brasileira.Estrategicamente, a Embrapa dispõe de unidades de pesquisa espacialmente distribuídas por todas as regiões do Brasil,tendocontribuído significativamente para os avanços na produção agropecuária como umtodo, mas especialmente na soja, milho, algodão, café, bovinos, suínos, frangos, dentreoutros.No caso da soja, atual carro chefe do agronegócio brasileiro, a produção aumentou de 12 milhões de toneladas em 1977 para 117 milhões de toneladas em 2017; no mesmoperíodo, a produtividade da soja aumentou de 1.700 kg/ha para 3.362 kg/ha. Assim sendo, oobjetivo desse artigo é demonstrar a distribuição espacial e a relevância estratégica daEmbrapa para o desenvolvimento do potencial produtivo da agropecuária brasileira.