(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar a produção leiteira em Itapuranga-GO, sobretudo as modalidades de comercialização, armazenagem e as formas de produção do leite. O intuito é saber até que ponto há apropriação da renda da terra pelo campesinato do município. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica, com localização, levantamento, leitura e fichamento de referências. Foram, também, realizadas pesquisas documentais e de campo, com levantamento de informações, dados estatísticos e realização de entrevistas semiestruturadas, mediante o uso de formulário previamente elaborado, além de observação sistemática da paisagem, com uso de diário de campo e máquina fotográfica, para a compilação de informações e captura de imagens. Os resultados revelam que há uma monopolização da produção leiteira em Itapuranga, tanto pelas empresas de laticínios, quanto por intermediários. Como linha de fuga os camponeses articulam-se em cooperativas, em redes de comercialização informal e constroem canais de comercialização direta. Com isso, pode-se afirmar que a resistência na terra é o meio mais eficaz de garantir a reprodução simples do campesinato local.