(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O processo recente de expansão de atividades modernizadas da agropecuária em municípios vizinhos ao Distrito Federal tem levantado dúvidas em torno do papel desse processo na produção e expansão do espaço metropolitano brasiliense. De forma mais ampla, isso questiona as relações de Brasília, metrópole terciária, com o setor produtivo em seu espaço de influência. Neste trabalho, o espaço considerado é a Região Ampliada de Articulação de Brasília, assim definida pelo IBGE. O objetivo deste trabalho é compreender as tendências mais recentes da expansão da agropecuária moderna na Região Ampliada de Articulação de Brasília, articulando tais tendências ao centro regional, Brasília, e sua expansão metropolitana. Parte-se da premissa de que o processo tem apresentado expansão, porém sem capacidade de atingir toda a região, atingindo espaços mais modernizados e com dificuldades em se expandir para municípios menores. A metodologia adotada partiu, inicialmente, da reconstituição histórica da produção do espaço regional de Brasília a partir da implantação (ou formação) e posterior expansão de dois processos: a expansão da agropecuária moderna e a expansão metropolitana de Brasília. No caso da agropecuária moderna, sua implantação é fruto das políticas regionais com intenção de promover inclusão produtiva dos cerrados brasileiros pelo Estado na década de 1970, a partir da qual três municípios foram atingidos: Paracatu, Unaí e Formosa. Em sua origem, ambos os processos tiveram forte atuação do Estado; mais recentemente, sua evolução tem ocorrido a partir da atuação de agentes privados, tornando o espaço regional resultante ainda mais fragmentado. Num segundo momento, o trabalhou passou a analisar os dados resultantes do Censo Agropecuário 2017, buscando identificar quais municípios do espaço em estudo estão mais envolvidos com as atividades da agropecuária moderna. Os resultados apontaram para uma tendência de expansão dessa atividade em municípios a leste do Distrito Federal: além dos três municípios já mencionados, há um avanço para Cristalina (que se coloca como principal produtor de grãos da região), Luziânia e Buritis. Os resultados demonstram ainda uma importante participação de Brasília no processo (produção de grãos e avicultura). Por outro lado, municípios pequenos do nordeste goiano demonstram alguma participação na produção da pecuária bovina, com padrão espacial mais disperso e menores indícios de modernização. Dessa forma, resta aí apontada uma contradição, na medida em que Brasília tem mantido seu papel como metrópole terciária, mas tem participação, com porções do seu território, na moderna produção agrícola da região. Além disso, verifica-se que o processo de expansão da agropecuária moderna é mais concentrado do que o que parte da literatura sugere, não ocorrendo como um eixo coeso comum, mas apresentando a formação de núcleos.