(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Os efeitos da mudança de uso da terra (MUT) sobre as propriedades físico hídricas do solo ainda precisam ser devidamente compreendidos no âmbito da bacia hidrográfi ca do rio Araguaia. Em muitos casos, a MUT ocorre em ambientes ripários, o que potencializa seu impacto nos ecossistemas terrestres e aquáticos. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da MUT nas propriedades físico-hídricos do solo de uma pastagem (anteriormente fl oresta ripária) em relação a uma fl oresta ripária. O estudo foi desenvolvido no município de Cocalinho-MT. Os ensaios de capacidade de infi ltração e resistência do solo à penetração foram realizados em transectos lineares. A pastagem em ambiente ripário apresentou signifi cativas reduções de capacidade de infi ltração e aumento da resistência do solo à penetração. Isso potencializa a ocorrência de processos erosivos e favorece a degradação de ecossistemas terrestres e aquáticos.