(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este estudo temcomo objetivo realizar uma análise comparativa entremétodos de detecção de aglomerados espaciais, a saber:Estatística Scan Espacial, Besag e Newell, Getis-Ord, Estatística M e Estatística Tango. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo de abordagem quantitativa, cujos dados utilizados para análise são referentes ao número de casos confirmados anuais de dengue notificados no estado da Paraíba, Brasil, e que correspondem ao ano de 2015. Resultados: Foram registrados em todo o estado da Paraíba, 14.053 casos confirmados de dengue no ano de 2015. Embora diferentes entre si, alguns métodos conseguiram apresentar resultados melhores quando comparado ao mapa de Razão de Incidências Espacial. Discussão: Do ponto de vista epidemiológico, percebeu-se que a Estatística Scan Espacial foi a mais eficaz em encontrar todos os aglomerados de valores de alta Razão de Incidências Espacial. O método também detectou aglomerados de baixo valor, ou seja, que possui certa proteção quanto ao vetor da doença. Conclusão: Os métodos utilizados neste estudo apresentaram uma variabilidade nos resultados quando comparados, demonstrado a importância de aplicar e avaliar o método mais adequado para o objeto de estudo.