(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A partir da implantação do MERCOSUL no ano de 1991, diversas foram as tentativas e aproximações na criação de políticas de integração do mercado comum entre os países participantes deste bloco. Além das questões comerciais procurou-se avançar em políticas de integração na área de educação, saúde, mobilidade urbana, dentre outros. O objetivo deste trabalho é o de recuperar o desenvolvimento das propostas do MERCOSUL para a região e principalmente confrontar com a realidade encontrada na Tríplice Fronteira do bloco, formado por Brasil – Paraguai – Argentina. Através de pesquisa documental e observação participantes, foi possível verificar o cotidiano desta fronteira e analisar o funcionamento das políticas de integração. Adotamos o termo Territorialidade Transfronteiriça do Iguassu (TTI) para melhor caracterizar este território e destacar as potencialidades de uma realidade transfronteiriça na região. A partir deste estudo, verifica-se que há muito que se avançar nas políticas de integração do bloco e principalmente na adesão destas propostas pelos países membros, que ainda não se vê refletida na prática nesta territorialidade. O que se percebe é movimentos locais e arranjos particulares que são realizados na Tríplice Fronteira como forma de se resolver problemas pontuais ou mesmo avançar em políticas de integração, longe das políticas de Estado e da filosofia do Mercosul.