(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
No Brasil, a discussão sobre a emancipação municipal tem sido constante, principalmente após a década de 1990, quando grande número de novos municípios foi criado. A mídia tem a capacidade de produzir efeitos relevantes no cotidiano político, daí surge a importância da análise sobre seu comportamento em relação à criação de municípios. Os grupos que pleiteiam a emancipação são constituídos por agentes da sociedade que podem ter na mídia um aliado ou um crítico ao processo. O presente trabalho resulta de uma pesquisa que levantou a visão da mídia em relação à criação de municípios, ou seja, como os veículos de comunicação se posicionaram frente ao assunto. Percebeu-se que eles têm dedicado atenção às tentativas emancipacionistas. Em sua maioria, a posição é de crítica, argumentando sobre a ineficiência e o inchaço da máquina pública com os chamados “cabides de empregos”, o endividamento dos governos e a falta de recursos. No entanto, essa posição é mais percebida nas grandes mídias nacionais, enquanto que a atuação das mídias locais tende a se posicionarem mais a favor dos movimentos emancipacionistas.