(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise comparativa das condições de acessibilidade a creches entre Regiões do Orçamento Participativo de Porto Alegre, buscando-se identificar as áreas com maior carência desse tipo de equipamento no município. Foram utilizados dados do censo demográfico do IBGE (2010), do censo escolar do INEP (2014), do Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano Ambiental de Porto Alegre (2008). Estes dados foram trabalhados com ferramentas de Geoprocessamento para a posterior geração de mapas e tabelas. Para as análises, foram selecionadas uma região de maior renda e duas de menor renda. A região de maior renda apresentou um grande número de creches espacialmente bem distribuídas por toda sua extensão, com exceção de uma pequena área de baixa renda. No conjunto das duas regiões de menor renda, foi possível identificar um número bastante superior de áreas com um elevado número de crianças de 0 a 3 anos residindo distante de creches. Conclui-se que o acesso às creches é um fator diretamente condicionado à renda, havendo uma redução da acessibilidade a esse serviço conforme há uma redução da renda média familiar.