(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Os sistemas de espaços livres de uso público são essenciais no sistema metabólico das cidades, atuando como catalisadores das relações entre as pessoas e o espaço urbano, contribuindo para a vitalidade e o enriquecimento sociocultural, pois favorecem a integração, o convívio, a troca de experiências, o desenvolvimento de atividades sociais e esportivas. Neles são indispensáveis as áreas verdes, que possuem função ambiental de amenizar o clima e qualificar o meio urbano. Este trabalho apresenta um mapeamento do sistema de espaços livres de uso público do município de Vila Velha -ES, tendo como recorte a Regional Grande Ibes. O mapeamento foi realizado no programa ArcGIS, com base nos dados extraídos do Plano Diretor Municipal, imagens do Google Earth e visitas locais. Como resultado, percebeu-se que a Regional estudada apresenta um número expressivo de espaços livres para prática social, mas escassa manutenção e desequilíbrio na distribuição destes. As áreas de equilíbrio ambiental identificadas são de acesso restrito, localizadas nos limites da Regional, beneficiando somente os bairros vizinhos. Espera-se, com este trabalho, contribuir para intervenções futuras visando reestruturar e ordenar o espaço urbano, em especial o sistema de espaços livres de uso público da cidade de Vila Velha-ES.