(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A fragmentação fl orestal é o processo no qual um habitat original e contínuo é dividido em fragmentos com diferentes graus de isolamento proveniente de fatores naturais ou antrópicos, causando prejuízos ao meio ambiente como alterações no microclima, deterioração da qualidade de vida das populações, degradação dos recursos naturais, perda de habitats,biodiversidade e serviços ecossistêmicos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os fragmentos fl orestais remanescentes na Alta bacia hidrográfi ca do rio Jacaré-Pepira, localizado no município de São Pedro (SP), usando métricas da paisagem e Morphological Space Pattern Analysis (MSPA).A metodologia adotou os seguintes passos: (a) mapeamento dos fragmentos fl orestais, (b) delimitação das áreas de proteção de acordo com Lei 12.651/12, (c) obtenção das métricas de fragmentação da paisagem, (d) análise do padrão espacial morfológico. As métricas tradicionais da paisagem foram obtidas a partir do processamento no software Patch Analyst. A verifi cação da funcionalidade ambiental das Áreas de Preservação Permanente (APP) considerou quatro cenários de MSPA a partir de diferentes larguras de borda, entre 1 e 40 metros. Os resultados mostraram uma intensa fragmentação das APPs com reduzida conectividade entre elas.A MSPA demonstrou a efi ciência das APPs como conectores de acordo com a sua largura e o estado de conservação da vegetação nativa.