(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A dinâmica do uso e cobertura da terra é uma informação chave para a gestão territorial e ambiental. O presente artigo tem o objetivo de analisar a dinâmica a expansão agrícola no município de Baianópolis, localizado na região do Oeste da Bahia, durante o período 1988 a 2008. Nas duas últimas décadas, a região do Oeste da Bahia teve um grande avanço da agricultura vinculada ao agronegócio. As mudanças do uso da terra foram identifi cadas por imagens temporais dos sensores ALOS/PRISM e TM/ LANDSAT. A classifi cação das imagens foi realizada por interpretação visual. As análises focaram sobre a identifi cação dos padrões de mudanças, o estado de conservação das áreas de preservação permanente e a evolução temporal da fragmentação da vegetação. Nos vinte anos analisados, oMunicípio teve cerca de 20% de sua vegetação natural convertida para a agropecuária ou vegetação alterada. No entanto, o Município ainda possui um elevado percentual de áreas preservadas com vegetação natural.