(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar algumas inquietações e refl exões a propósito do processo de reprodução e fragmentação do espaço na cidade do Recife. Esse objetivo tem sido perseguido a partir do estudo qualitativo e sob base materialista da “vida entre-muros”, hoje evidente pela emergência dos condomínios e loteamentos fechados. Tomando como ponto de partida a Região Metropolitana do Recife, argumenta-se que esses “enclaves fortifi cados” dão a tônica do processo de reprodução do espaço, pondo em relevo uma fragmentação que, junto as formas de governo baseadas em consenso, têm ocasionado a dissolução do espaço público.