(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente estudo identifi ca as tendências do mercado imobiliário e a sua predileção por condomínios fechados, através da produção da habitação multifamiliar implementada no município da Serra, Espírito Santo, a partir dos anos 2000 e ao longo dos anos 2010, momento crucial à materialização do Programa Habitacional Minha Casa Minha Vida. A pesquisa apresenta uma síntese do desenvolvimento urbano da Serra a partir do século XX, com ênfase na constituição de um tecido residencial multifamiliar. O método compreende a identifi cação e o levantamento de informações qualitativas e quantitativas referentes aos condomínios fechados, a elaboração de um banco de dados georreferenciados, e a criação de mapas temáticos, possibilitando o cruzamento de informações tipológicas e territoriais, bem como a classifi cação dos empreendimentos conforme características comuns, permitindo a identifi cação de aspectos relevantes e tendências. A investigação desse modelo tipológico é uma tentativa de decodifi car as consequências desse fenômeno de massa no meio urbano.