(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Cerca de 64% da cobertura nativa de Goiás encontra-se antropizada. Alguns autores atribuem os desmatamentos à produção agropecuária realizada por pequenos agricultores. Os assentamentos rurais fazem parte do contexto e devem ser considerados nesses processos. Assim, o presente artigo tem como objetivo verifi car a situação ambiental e o grau de antropização dos assentamentos nas microrregiões de Goiás. Para tanto, foram totalizados os desmatamentos ocorridos no bioma Cerrado até o ano de 2012, mais especifi camente nos assentamentos goianos, utilizando-se dados do Projeto de Monitoramento do Desmatamento dos Biomas Brasileiros por Satélite – PMDBBS, e do Sistema Integrado de Alerta de Desmatamentos (SIAD - Cerrado). Os resultados demonstram que o grau de antropização dos assentamentos rurais de Goiás é de 53%. Os assentamentos localizados nas microrregiões Meia Ponte, Rio Vermelho, São Miguel do Araguaia e Sudoeste Goiano estariam mais fragilizados do ponto de vista ambiental, enquanto que os assentamentos localizados nas microrregiões da Chapada dos Veadeiros e Vão do Paranã estariam mais preservados. Em geral, a antropização nos assentamentos acompanha a tendência de fragmentação da paisagem ou de conservação dos remanescentes, de acordo com os municípios e microrregiões onde estão inseridos.