(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente estudo busca analisar as principais dinâmicas do uso do território no oeste de Santa Catarina, e os principais atores envolvidos na origem do espaço urbano de Chapecó, desde o século XVIII até o período atual. Como recurso teórico-metodológico, buscamos encontrar períodos signifi cativos que deem conta de compreender os principais eventos que marcaram esse território e que infl uenciaram a atual confi guração sócio espacial. Dentre as dinâmicas ocorridas nessa região, destacam-se a infl uência dos tropeiros, os confl itos territoriais, a emancipação do município, os projetos de colonização governamental e a consolidação da agroindústria como principal responsável pelo desenvolvimento agrário da região oeste e do espaço urbano de Chapecó.