Uso e Cobertura da Terra: Avaliação da Qualidade Ambiental do Bairro Parolin, Curitiba/paraná - Liberti, Eduardo; Nucci, João Carlos (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A boa qualidade do ambiente urbano colabora para uma melhor qualidade de vida dos cidadãos. Inferências sobre a qualidade ambiental podem ser feitas com base na cobertura e no uso da terra. Com a utilização de imagens orbitais disponibilizadas pelo Google Earth, ano 2012, e de imagens disponibilizadas pelo Google Street View, ano 2013/2014, foram mapeados em detalhe, a cobertura e o uso da terra do bairro Parolin (Curitiba/Paraná), com o softwareArcGIS 10.1 - módulo ArcMap. Foram atribuídos pesos as classes de cobertura e uso da terra e, posteriormente, esses mapeamentos foram cruzados e reclassifi cados, gerando assim uma carta de qualidade ambiental. Constatou-se que as áreas com a melhor qualidade ambiental estão fragmentadas em poucos pontos do bairro, e representam apenas 0,34% da área. Os piores níveis de qualidade ambiental foram encontrados nas partes Leste e Sul, representando quase 21% da área do bairro, sendo representados por grandes edifi cações, com áreas adjacentes impermeabilizadas e sem vegetação e por usos predominantemente comerciais, considerados potencialmente causadores de poluição. Os métodos utilizados mostraram-se de fácil aplicação e de expressiva relevância, principalmente, no que diz respeito ao ordenamento territorial urbano.