(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A variabilidade é um dos elementos mais conhecidos da dinâmica climática, os impactos produzidos por esse fenômeno, através dos eventos climáticos extremos, pode ter refl exos signifi cativos nas atividades humanas. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar os impactos que eventos climáticos extremos produzem no município de Ituiutaba - MG, a partir de notícias veiculadas pela imprensa local. Para realização deste trabalho foi utilizados dados de temperatura, umidade relativa do ar e totais pluviométricos mensais e diários entre 2002 e 2005, obtidos na Estação Meteorológica de Ituiutaba pertencente ao INMET. Ao longo da pesquisa identifi camos 10 reportagens associadas aos danos ocasionados pela instabilidade climática, com a atuação de três elementos climáticos capazes de alterar a dinâmica populacional, isto é, a estiagem, o grande volume de precipitação e a variação de temperatura, sendo os meses de Janeiro e Outubro com maiores registros dos eventos extremos. Como resultado deste trabalho pode-se afi rmar que a mídia escrita, na maioria dos casos, cria um sensacionalismo sobre eventos climáticos extremos, noticiando impactos negativos maiores do que os ocorridos infl uenciando de forma negativa a opinião pública, deve-se salientar também, que as noticias veiculadas não levam em consideração o mau planejamento da cidade.