(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A territorialização é um dos pressupostos da organização dos processos de trabalho e das práticas de Vigilância em Saúde nos eixos de promoção,prevenção e atenção à saúde, por meio da delimitação de áreas e microáreas daEstratégia Saúde da Família (ESF), preconizada no Sistema Único de Saúde (SUS).A presente pesquisa aponta a necessidade de inclusão de espaços públicos no território como fator condicionante à saúde dos usuários, na perspectiva de potencialidadedeCidades Saudáveis pautadas nas agendas da gestão de políticas públicas atuais. No entanto, há uma tendência reducionistaconceitual de território, sendo utilizado de forma meramente administrativa, para a gestão dos serviços de saúde, negando-se as potencialidades deste conceito para a identifi cação do processo saúde/doença e seus fatores determinantes e condicionantes e possíveis intervenções impactantes.