Evolução do Processo de Urbanização e Alterações Ambientais na Praia de São Marcos, São Luís - MA - Anderson Gonzaga Masullo, Yata (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente estudo analisa as características e as transformações da paisagem da praia de São Marcos localizada no município de São Luís/MA. A ocupação desordenada dos ecossistemas costeiros ocasiona signifi cativas agressões ao meio, afetando a dinâmica e o equilíbrio ecológico em diferentes escalas. Na década de 70, a área de estudo era praticamente inabitada e pouco alterada, justamente pela difi culdade de acesso as mesmas. Nas décadas de 80 e 90 a ocupação da área foi dinamizada devido à construção da Avenida Litorânea que contribuiu para o aumento da urbanização e consequentes alterações da dinâmica da paisagem em sua proximidade. Com o aumento da especulação imobiliária houve a necessidade do melhoramento da infraestrutura local, possibilitando uma signifi cativa ocupação acompanhada pela diversifi cação dos diferentes tipos de uso da terra os quais, em alguns casos, tem ocasionado impactos ambientais irreversíveis. A análise das principais alterações ambientais dimensiona as mudanças nas formas de relevo, nos processos morfogenéticos e nos materiais de cobertura superfi cial da região, onde identifi ca-se que no período de 1988 a 2011 houve uma redução da cobertura vegetal da ordem de 50% e ampliação da área ocupada em aproximadamente 87%, este cenário revela as dimensões das modifi cações e evolução da paisagem existentes na franja costeira da Praia de São Marcos decorrentes do processo de urbanização defl agrado nas últimas décadas.