(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Iguape (SP) teve sua fundação no século XVI ligada ao processo de ocupação do território do Brasil colônia, próxima a Linha de Tordesilhas, e economicamente associado às primeiras explorações auríferas, anterior às consagradas pelas políticas de preservação do patrimônio cultural em Minas Gerais. Neste sentido, o objetivo deste texto é discutir o processo de patrimonialização dessa cidade-patrimônio pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, destacando o novo contexto das políticas de preservação no século XXI em que está inserida e a metodologia de inventário adotado, preconizando ações de educação patrimonial e a participação social.