(untitled) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Brasília/DF foi concebida para abrigar a capital do país e se tornou um marco na história da arquitetura moderna mundial. Ao mesmo tempo, apresenta-se para além do plano antes mesmo da sua inauguração, como uma cidade a expressar um espaço de lutas – confl itos e disputas – pelos trabalhadores que por meio da reivindicação pela habitação se organizavam. Nesse contexto, daremos enfoque à contribuição da organização coletiva e das lutas sociais na prática da luta pelo direito à Cidade em Brasília/DF, considerando o debate proposto por Lefebvre que traz a crítica à ideologia urbanística e ao seu impacto. O objetivo do presente artigo é discutir a luta por habitação em Brasília/DF na composição da estratégia de mobilização para ação política necessária à disputa e luta pelo direito à Cidade considerando o protagonismo assumido pelo Movimento dos Trabalhadores sem Teto – MTST/DF.